“三下乡” 进行时(4)| 学院暑期“三下乡”博士服务团赴鲍家矿业开展实践调研活动

作者: 时间:2023-07-12 点击数:

为积极响应团中央关于在实践调研中受教育、长才干、做贡献的暑期“三下乡”活动号召,进一步推动产学研深度融合,共建校企人才培养平台,探索协同育人新模式,赋能地方产业高质量发展。

7月11日,由江西理工大学先进铜产业学院党委书记王振环带队博士服务团赴贵溪市冷水镇鲍家矿业开展暑期“三下乡”实践调研活动。先进铜产业学院党委书记王振环、商学院院长朱文兴博士、先进铜产业学院院长助理陈辉明博士、资源与环境工程学院赵冠飞、王石博士、先进铜产业学院教师代表,鲍家矿业相关部门负责人出席本次实践调研座谈交流会。

上午,鲍家矿业与先进铜产业学院博士服务团座谈交流会在二楼会议室举行。

鲍家矿业总经理曾小生就公司概况及战略布局、科技创新、主要生产工艺、劳动效率、安全环保及人文关怀等方面作了详细介绍。

先进铜产业学院党委书记王振环介绍了学院办学情况、办学目标和发展定位。

对接交流实践活动期间,博士服务团和鲍家矿业相关部门负责人围绕产教融合、科研项目合作、人才引进培养、以校企合作促进高质量发展等内容进行了座谈交流,并与鲍家矿业就项目共研展开了深入讨论。

朱文兴博士在产教融合方面提出了自己的见解,他认为,产教融合可以帮助学生更好地适应社会发展的需求,提高他们的就业竞争力。通过与企业合作,学校可以更好地了解行业的需求和趋势,并将这些信息融入到教学中,使学生所学的知识更加实用和有效。教师、学生、企业之间互动,可以促进学校和企业之间的深度合作,共同推动产业发展和创新。

先进铜产业学院院长助理陈辉明博士,详细介绍了学院的招生规模、生源层次、师资配置、办学特色,对双方深化校企产学研合作提出设想和展望,并诚挚邀请企业专家到学院交流讲学,共同参与人才培养过程。

赵冠飞博士首先介绍了江西理工大学矿物加工专业特色及取得的成绩,同时对鲍家矿业生产过程中稀泥离化和银铅分离等问题进行了深入的交流。

采矿工程专业的王石博士,结合鲍家矿业开采现状,就资源利用、环境保护及采矿方法的完善等方面,提出了建设性的意见。

下午,在鲍家矿业副总经理张亮和矿厂厂长带领下,实践队员进入中断斜坡硐口进行参观,主要对多金属伴生、低品位、复杂难选矿石进行分离、综合利用,形成循环产业链。

现场观摩交流期间,在鲍家矿业副总经理张亮和矿厂厂长带领下,实践队员进入中断斜坡硐口进行参观,主要对多金属伴生、低品位、复杂难选矿石进行分离、综合利用,形成循环产业链。首先入眼的是矿石的运输,运输的矿石依次进入粗细碎车间将矿石粉碎再进入履带,传送至下一个车间在球磨机中进行再次粉碎。随后到达搅拌槽处进行一粗三精三扫,先进行铅浮作业再进行锌浮选,最后进入沉淀池。此次现场观摩交流活动,让实践队员们深入了解了近年来鲍家矿业建设取得的巨大成就及未来发展规划。

据悉,本次调研中,博士服务团通过与相关负责人交流和互动以及实地调查。了解了矿区的生产工艺流程、环境保护措施和可持续发展战略。鲍家矿业实现了经济发展和环境保护的双赢,通过发展特色产业,提升了经济效益,促进了当地居民的就业和生活水平的提高,充分体现了绿水青山就是金山银山的理念在实践中的有效落地。

习近平总书记指出,要把生态治理和发展特色产业有机结合起来,走出一条经济协调发展,人与自然和谐共生之路。此次活动不仅是技术上的探讨课,更是生动形象的生态文明教育课、开阔视野实践课、职业指导与发展课,让大家坚定了“把论文写在祖国大地上”的理想信念,领会了科技创新要坚持“四个面向”的深刻意义,进一步树立了“到祖国最需要的地方和领域贡献青春力量”的目标信心。

学生实践心得:

刘馨雅(软件智造)

通过这次参观鲍家矿业的实践调研活动,我深刻体会到了现代化绿色矿山的规模和科技力量。他们采用先进的设备和工艺,实现了矿石的高效开采和加工。在现代化的生产线上,机器灵活运转,精确无误地完成每一个工序,为矿石开采质量提供了可靠保障。同时,鲍家矿业注重人才培养和社会责任,为员工提供良好的工作环境和发展机会。这次参观让我更加深入了解了矿业行业的现状和发展方向,也激发了我对于追求科技进步、关注环境保护和努力成长的决心。作为青年,我们应该积极参与行业发展,推动矿业行业向智能化、数字化、绿色化方向发展,为社会进步。

何琴(软件物联网):

在参观鲍家矿业时,深刻体会了理论联系实际,真正接触和看图片视频是完全不一样的。也了解到了中断法工艺以及矿石运出后的一系列处理操作,总的来说,收获满满。首先,我对矿业的规模和技术设备感到震撼。鲍家矿业拥有先进的采矿设备和完善的生产流程,展示了现代化矿业的高效运作。其次,我对矿工们的辛勤工作和勇敢精神表示敬佩。在险峻的山区环境中,他们日夜奋战,不畏困难地开采矿石,为国家经济社会发展做出了巨大贡献,我们应该向他们学习“不怕苦、不怕累”的可贵精神。

图/祝文琦、冷苏航 文/何琴、周期涛 编辑/程丽芳 审核/王振环