2024“三下乡”(二)三实共筑梦,红心润童心|江理学子“三下乡”竟然这么city?

作者: 时间:2024-07-13 点击数:

本网讯 为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述和关于农村留守儿童关爱保护工作的重要指示精神,进一步发挥“童心港湾”的阵地作用,呵护留守儿童平安健康成长。7月13日江西理工大学先进铜产业学院(鹰潭)暑期“三下乡”社会实践队来到了横江镇平阳村“童心港湾”为小朋友的暑期生活增添一抹色彩。横江镇政府干部段欣欣、平阳村童伴妈妈赖金、学院学工办副主任兼团委副书记段龙云共同参与本次活动。

段龙云老师介绍实践队基本情况

95E71

队员肖子玥向小朋友们介绍学院情况

童心跟党走,薪火代代传

A991B

在活动过程中,实践队员陈佩彤、曾珊珊通过富有趣味性的提问方式引出本次课程主题——红色故事、防溺水安全。生动地讲述黄继光、刘胡兰、雨来等英雄人物故事,带领小朋友们身临其境地走进他们背后的故事。同时也通过案例向小朋友们普及防溺水知识,阐述了“不准独自游泳”“不准在不熟悉的水域玩耍”以及“不准在不安全的环境下嬉水”等安全知识。

B6234

通过几位实践队员的故事分享,小朋友们都十分积极地向哥哥姐姐们分享自己了解的故事。

一位小朋友面带微笑着说:“要珍惜现在的幸福生活,努力掌握更多知识。作为新时代的少年,不仅仅要学习书本知识,还要学习革命先辈事迹,汲取奋进向上力量,争做新时代好少年。”在骄阳似火的日子里,实践队员们化身红色故事的宣讲者,将品质培养与红色思想融为一体,把红色精神和感人故事带到了课堂中。让我们用奋斗擦亮青春底色,一起追寻榜样之光,逐梦征途向未来出发!

大手拉小手,禁毒共参与

BDFB3

为深化毒品预防教育,提高青少年防毒拒毒意识,实践队员通过生动形象的图片、真实案例的讲解,向小朋友们深入浅出地介绍了毒品的种类、危害以及防范方法。

89E56

小朋友们睁着好奇而专注的眼睛,认真倾听着每一个细节,不时提出自己的问题,与实践队员进行积极互动。“原来毒品的危害这么大,不仅会伤害自己的身体,还会破坏家庭和社会,我一定要远离毒品!”一位小朋友在听完讲座后坚定地说道。

通过这次“大手拉小手,禁毒共参与”活动,不仅让孩子们从小树立了正确的禁毒观念,更让青年禁毒志愿者们接受了一次专业的禁毒讲解实训。相信在大家的共同努力下,我们一定能够筑起一道坚固的禁毒防线,让我们的生活更加美好、和谐、安宁!

科普进港湾,科学慧童心

B4651

随后,实践队的成员们发挥自身的专业特长为小朋友们带来了“铜矿科普”科学知识课程,向孩子们科普铜矿知识。通过实践队员绘声绘色地讲解和交流互动,激发了孩子们对铜矿知识的浓厚兴趣,色彩缤纷、质地不一的矿石对孩子们来说,充满了神秘感,引发了他们的好奇心与探索欲,现场氛围十分热烈。

本次科普课堂与活动,在孩子们的心中树立了科学观、激发他们的好奇心、培养了他们的科学思维。

童趣满初夏,童心梦飞扬

课堂的学习结束后,实践队员们组织小朋友们有序地开展趣味游戏,带领小朋友们玩“拼图”的集体游戏,小朋友的热情在游戏中点燃。

88517

精彩游戏瞬间

随后,实践队员带领孩子们进行“放飞梦想纸飞机”活动,小朋友们在彩纸上写下自己的梦想和愿望,将彩纸折成纸飞机,向蓝天放飞。小小纸飞机承载着孩子们的梦想和希望,放飞它们的过程也是放飞梦想的过程。每个孩子都希望自己的纸飞机能够飞得更高、更远。

6E960

61614

最后,实践队员们齐唱了江西理工大学校歌《我们从这里启航》,向小朋友们告别同时也祝福小朋友们健康快乐的成长。

7713B

在本次童心港湾活动中,实践队员们亲身感受到孩子们对关爱和陪伴的渴望,在帮助孩子们建立自信和社交能力的同时,也在游戏中拉近与了孩子们的距离,走进孩子们的内心,带领他们动手实践,陪同他们玩游戏,讲解防溺水知识。

AC8C6

通过此次活动,实践队员们以青春之火,点亮孩子的理想之光。红色启蒙教育,是培育和践行社会主义核心价值观的需要。实践队的成员们充分发挥了自身专业所长,将理论知识转化到社会实践中,开展特色教育课堂服务,利用所学助力儿童成长,在乡村教育中点燃童心红魂,以实际行动守护儿童成长。实践队的成员们纷纷表示,会珍惜此次社会实践机会,以更加饱满的热情与昂扬的斗志,投入到社会实践活动中,践行“强国有我,请党放心”的青春誓言。

文/涂文静肖志谦 图/施云豪 董俊杰 审核/段龙云 黄谷谷 王振环