榜样宣讲会|“青衿之志,奋楫笃行”宣讲交流会——与学姐、学长面对面

作者: 时间:2024-05-09 点击数:

本网讯 为更好地帮助学生了解就业、考研、考公的过程,尽早树立目标,把准未来方向,5月8日晚,我院在教学楼301举办了“青衿之志,奋楫笃行”榜样宣讲交流会。本次交流会学院邀请了20级优秀学长学姐给大家传授在考研、考公以及找工作等方面的宝贵经验,学院学工办副主任兼团委副书记段龙云、学院辅导员汪涵荇也在现场与同学们亲切交谈。现场近150名同学也在本次交流会上对自己目前存在的疑惑同学长学姐进行现场交流。

1031F

主持人徐佳君介绍了本次宣讲交流会的流程,并隆重介绍了到场的领导老师以及嘉宾,在主持人的细致介绍下宣讲会拉开了帷幕。

就业篇;

分享人:周期涛—东营财金投资集团 (山东省市属国企)

周期涛学长根据自身的求职经验,向大家分享了几点意见:他首先提醒大家不管是考研还是考公,一定要把握好“秋招”的机会,并且在找工作的大家一定要有更强的自信心和求职意向;对于简历和面试也分享了自己的经验“技巧”;同时他告诉大家,现阶段大家要确定好大方向,并且也要有每个阶段性的目标计划,而不是像“无头苍蝇”一样乱撞;周学长同时也激励大家要勇于迈出第一步,不要永远停留在想的层面。最后周学长祝愿大家都能找对自己人生的轨道,奔向那片属于自己的旷野!

考研篇;

分享人:李显峰—上岸东北大学

李显峰学长认为他在考研时最重要的有以下几点:制定目标,也就是选择要报考的院校,这样才能有针对性地了解学校试题;多花时间去了解报考院校的情况;在各科准备方面多进行练习,特别是数学科目与英语科目,同时对真题进行整理并学习;做题时不“死磕”,学会“放下”后复盘;政治科目利用零散时间或休息时间学习背诵;可以利用好一切互联网平台,向优秀的上岸学长学姐学习每月学习规划等;最后就是心态要好,放平心态。

分享人:魏花云—上岸江西理工大学

魏花云学长从自己的学习生活、备考经历等方面进行了经验分享。他强调:专业课复习上应搭好框架,多学多练,尽早记背重要知识点,规律刷题,一定不要和别人比进度;公共课复习上,他强调英语核心词汇的记忆的重要性,作文需要总结适合自己的模板;在院校选择上,他强调大家需要明确自身目标,从研招网、学校官网等多方途径了解该学校往年招录情况以及考试大纲了;在作息规律上,他强调大家要保证充足的睡眠时间,同时也要保持每周的运动,同时保持好良好的心态。

C5B7

分享人:于晨雨—上岸昆明理工大学

在考研备考方面,于晨雨学姐从学校选择、具体规划、个人技巧等方面向同学们分享了相关经验。针对如何提高课堂听课效率,她认为应当学、思结合、认真对待;在规划上,要利用好碎片化时间,注意劳逸结合,做累了题目可以给自己换换“口味”,同时也要一定要避免不健康作息。同时学姐也建议大家不要去和别人比进度、比院校目标,要找到适合自己的节奏和院校,并且坚持下去。

考公篇;

分享人:徐文涛

成功通过国考上岸的徐文涛学长分享了自己的考公经验。他首先介绍考公的基本概况,然后向大家分享了自己的备考计划,并从自身备考公务员的经历出发,着重分享了笔试答题经验与技巧,他建议同学们在备考的过程中放平心态,全情投入,着重学好资料分析、推理判断、言语理解三个模块,并且要坚持每天刷题,同时做好复盘工作。徐学长还告诉我们应该抓住应届生的身份,报考岗位时一定要避免报考不限制应届生的岗位;最后徐学长则强调我们应该选择适合自己的学习方式,比如在时间安排上,有的人能一天学10小时,有的人能一天学12个小时,但是有的人一天只能学四五个小时,千万不要逼自己学习,学习的效率是有时效性,适合自己的学习时间才能专注地学好知识。

CFF8

随后,五位学长学姐对同学们目前存在的疑惑进行了解答。

11E3C

听了这么多“干货”,各位是不是在认真思考自己的未来呢?考研考公固然不易,人生更是有很多不同的方向,唯有找到适合自己的方向,大步向前,才能迎接更美好的未来。最后,希望同学们在接下来的学习生活中,汲取榜样力量,青衿之志,奋楫笃行,终达理想彼岸!

文/肖志谦 图/施云豪 审核/程丽芳 黄谷谷 王振环